4

У каждого устройства есть свой IP-адрес, благодаря которому пользователь может серфить по интернету. Когда вы зашли на этот сайт, система зафиксировала IP-адрес вашего компьютера, так что администратору известно даже ваше примерное местоположение. Прокси позволит вам остаться анонимным в интернете, но это не единственное, на что способны прокси-сервера.

1

Что такое прокси-сервер?

Посмотрите на изображение выше. Есть вы, есть устройство, с помощью которого вы заходите в интернет. Прокси стоит между интернетом и вашим устройством. То есть на определенный сайт вы попадаете как бы через него. Ваш личный IP-адрес, предоставленный провайдером, скрывается, а заменяет его тот самый прокси-сервер.

Персональные IPv4 прокси можно найти на proxy-seller.ru

2

Что делает прокси?

Прокси – это посредник. Его задача в том, чтобы показать сайту определенный IP-адрес.

Многие путают Прокси и VPN.

Да, и Proxy, и VPN могут сохранить анонимность вашего IP-адреса. Но в VPN вы подключаетесь к новой сети, а это означает:

  • использование дополнительного ПО;
  • замедление работы сети;
  • низкую скорость загрузки страниц;
  • усложнение работы с мультиаккаунтами - администрация ресурса моментально забанит все, т.к. работают аккаунты в рамках одной сети.

В прокси вы не подключаетесь к сети, а выходите в интернет, пропустив свое соединение через Прокси. Администрации сайта не видно вашего реального местоположения и IP-адреса. Сам адрес вы прописываете в настройках браузера, программы или «Параметрах» («Панель управления»).

3

Для чего нужен прокси – варианты применения

Прокси используется для:

  1. Ограничения к некоторым ресурсам. Можно создать такую сеть, где доступны будут всего 2-3 сайта, а на все остальные будет наложен запрет. Организации и госучреждения часто блокируют условный VK или Instagram.
  2. Увеличение скорости загрузки страниц. Есть такие proxy-сервера, которые хранят в себе кэши определенных сайтов. Зайдя в интернет через такой Прокси, пользователь может получить моментальную загрузку страниц.
  3. Конфиденциальность. С этим разобрались: выходим в сеть под чужим IP-адресом и сохраняем анонимность своего собственного.
  4. Доступ к запрещенному контенту. Это может быть и «даркнет», и вполне легальные сервисы, недоступные в вашей стране.
  5. Оптимизация трафика и сжатие данных. Все эти «Турборежимы» в браузерах тоже построены на основе Proxy: браузеры сохраняют весь контент на определенном сервере и подают пользователю в ускоренном режиме. Работает это только с некоторыми ресурсами.
  6. Сохранение информации сайта. Это уже для админов: прокси используют в качестве SLL-шлюза – таким образом, злоумышленник видит мнимый IP-адрес компьютера компании.

Стоит ли вам пользоваться Прокси?

Ответ – скорее да, чем нет. Было бы неэтично рекомендовать использовать прокси в личных, мошеннических целях, ибо у специалистов по кибербезопасности есть свои инструменты по отслеживанию: с помощью того же прокси можно расшифровать зашифрованный трафик.