1

Слово прокси сервер часто вызывает у простых пользователей не очень правильные ассоциации. Часть Одни приписывают прокси серверам просто какие-то невероятные возможности, которые позволяют им творить в Сети что угодно, скрывшись за полной анонимностью. Другие пользователи думают, что это какие-то сложные информационные изыски, с которыми лучше не иметь дело.

Таким образом, в этом небольшом материале будет рассказано, что же такое прокси сервер и какую пользу он может принести обычному пользователю.

Что такое прокси сервер

Proxy с английского переводится как «представитель». Термин прокси сервер определяется как специальный сервер, который используется в качестве моста между пользователем интернета и конечным сервером. Такой сервер дает пользователям интернета возможность отправлять запросы к сетевым службам, а затем получать от них ответы. Стоит также отметить, что часто о подобном посредничестве обменивающиеся данными стороны могут и не знать.

Получить персональные прокси можно на Proxy-Sale.

Что делает прокси

Каждый компьютер в Сети идентифицируется посредством так называемого IP-адреса. Компьютер пользователя, интернет-сайт и прокси сервер имеют собственные IP-адреса. Когда пользователь открывает в Сети веб-страничку, сайту передается IP-адрес компьютера пользователя. Если открывать веб-страничку посредством прокси, то веб-порталу будет передаваться уже IP-адрес прокси, а не пользователя.

Кроме того, компьютер вполне может идентифицироваться и иными адресами, к примеру, MAC-адрес, однако, как правило, когда говорят о прокси сервере, то имеют ввиду IP-адрес.

Если говорить более простыми и понятными словами и привести некоторую аналогию, прокси сервер — это такой посредник в сделках, не раскрывающий данных о собственном клиенте.

2

Для чего нужен прокси

Для чего применяется прокси сервер? У него довольно много полезных применений. Вот они:

  • Получение локальными компьютерами доступа в интернет.
  • Компрессия информации для экономии трафика. Получив данные от конечного сервера, прокси сервер сжимает их и затем передает пользователю.
  • Анонимность доступа. Прокси передает конечному серверу информацию о своем ip-адресе, а также скрывает ваши. Существуют также искажающие прокси, которые сообщают конечному серверу неправдивую информацию о пользователе.
  • Кэширование информации. При достаточно частом применении одних и тех же ресурсов, современные прокси серверы могут кэшировать информацию, хранить копии страничек, а затем выдавать их при следующем запросе. Таким образом существенно увеличивается скорость выдачи результатов, уменьшается нагрузка на сеть и экономится трафик.
  • Защита компьютеров, которые подключены к локальной сети, от возможного доступа из вне. К примеру, настройки прокси сервера дают возможность установить доступ так, чтобы внутренние компьютеры имели возможность посылать запросы к сторонним ресурсам лишь с помощью него. А внешние компьютеры при этом могли «видеть» исключительно прокси, и к локальным не могли обращаться.
  • Запрет доступа компьютерам к конкретным сайтам. К примеру, можно разрешить доступ к каким-то интернет-сайтам лишь конкретной части пользователей локальной сети.

3

Заключение

Можно очень долго рассуждать про прокси серверы, где их используют наиболее часто и какую они приносят человеку пользу. Однако факт остается фактом и нужно все-таки признать, что эти серверы – это системы нового поколения, которые могут улучшить деятельность работников интернет-сферы, облегчить стадии продвижения и упростить различные задачи.