1

Агентство недвижимости работает эффективнее, если у него есть свой сайт, хотя многие АН ограничиваются работой с сайтами-агрегаторами услуг и досками объявлений. Делать сайт на движке Joomla – это вполне оправданное решение, это достаточно популярная CMS для сайтов услуг.

Начать стоит с выбора хостинга, ведь именно на нём будет работать сайт, и от хостинга зависит стабильность работы вашего актива. Рассмотрим 6 нюансов, на которые важно обратить внимание.

Выберите местоположение хостинга

Агентства недвижимости, как правило, работают в ограниченном радиусе, по месту фактического нахождения. Это может быть один город, область или один регион.

Хотя кажется, что весь интернет в мире работает одинаково, на самом деле есть прямая зависимость скорости загрузки сайта от удалённости посетителя. Сайты, хостящиеся за океаном будут загружаться значительно медленнее, чем близкие к нам.

Компании из-за рубежа используют зеркала и CDN-сети чтобы улучшить скорость загрузки их ресурсов в других странах. Эти технологии работают так, что копии контента разбросаны по всему миру.

Для АН такой подход, конечно же, избыточен. Поэтому, при выборе хостинга просто обращайте внимание на страну расположения серверов. Один и тот же хостинг может иметь сервера в разных странах.

Известность хостинг-провайдера

Хостингов в интернете очень много и конкуренция здесь большая. Чтобы было проще выбрать, можно просто ориентироваться на известность компании провайдера. Необъяснимое желание быть не как все и найти что-то уникальное здесь вряд ли будет оправдано. Это, как если бы вы искали поисковик, отличный от Google или Яндекс, но конкурентов практически нет.

Цены у малоизвестных контор не ниже, чем у старожил ниши, но качество услуг пока что под вопросом. Хостинг – это IT компания, и чем у неё больше опыта, ресурсов и высокооплачиваемых сотрудников, тем лучше качество услуг.

Хотя, с первого раза не так легко отличить разные хостинги, потому что сайты просто работают на любом из них. Нюансы начинаются при возникновении нестандартных ситуаций и форс-мажоров.

Чтобы не копаться по форумам и выяснять текущий сентимент вебмастеров в отношении известных хостингов, лучше обратиться к готовым выкладкам, например, на этом сайте можно прочитать детальные обзоры известных сервисов. Выбрав один из них, вам уже не придётся беспокоиться, что ваш сайт пропадёт в случае взлома серверов или другого форс-мажора.

Отсутствие простоев в работе сайта

Сайт вашего агентства станет гораздо успешнее, если в его работе не будет простоев. Клиенты очень не любят, когда вместо главной страницы в браузере появляется печальная ошибка загрузки.

Этот эффект можно постараться свести к минимуму, если выбирать хостинг с максимальным процентом онлайна, ещё его называют «uptime». Хорошим аптаймом считается от 99,9%. В идеале иметь 100%, но такой показатель не встречается в реальности, максимум 99,99%.

В описании хостинга на его сайте не всегда встречается параметр аптайма, либо он завышен/занижен. Лучше ориентироваться по уровню отказоустойчивости серверов в Дата-Центре хостинга. Различают три уровня отказоустойчивости для хостингов: TIER 2/3/4.

Самый простой это второй уровень, с ним аптайм пониже, самый стабильный это TIER 4 с минимальными простоями и гарантией сохранения резервной копии сайта, даже в случае наводнения или другого стихийного бедствия, т.к. файлы копируются на другие ДЦ.

Для стандартных сайтов оптимально пользоваться хостингом, работающим на ДЦ уровня TIER 3 обязательно с подтверждающими сертификатами. В этом случае имеем всеми любимое лучшее соотношение цена/качество.

3

Тип хостинга для сайта агентства недвижимости

Определившись с компанией-хостингом, открывается новая задача – какой тип хостинга выбрать для АН? На главной странице предлагают кучу вариантов: виртуальный хостинг, VPS, VDS, выделенный сервер, облачный хостинг, Windows-хостинг и ещё разные варианты. Сейчас сведём всё в одном месте:

  • Виртуальный хостинг, Shared, Общий, Wordpress-хостинг – это всё одно и то же. Самый простой и востребованный тип хостинга.
  • VPS, VDS, виртуальный выделенный хостинг – одинаковые названия одного вида хостинга. Используется для высоконагруженных проектов.
  • Выделенный сервер – вам выделяют отдельный физический компьютер (сервер).
  • Облачный хостинг – используется для специфических ресурсоёмких вычислений, арендуется поминутно.

Для агентства недвижимости на Joomla оптимальным вариантом является общий хостинг. Работает он таким образом, что один выделенный сервер разделяется между сотнями сайтов. Все они используют общие аппаратные ресурсы, поэтому такое название. Общий хостинг подходит для сайта АН по определённым причинам:

  • Выделяется большое дисковое пространство
  • Программного окружения более чем достаточно для сайта на движке Joomla
  • Сайт работает 24/7 без необходимости привлечения системного администратора
  • Цена общего хостинга самая демократичная из всех типов
  • Производительности сервера достаточно для функционирования сайта агентства

Joomla не предъявляет каких-то особых требований к хостингу, поэтому будет работать на любом тарифе, за исключением бесплатных хостингов. Единственная неопределённость, с которой вы можете столкнуться, это мощность процессора на вашем тарифе.

Если ваш сайт не просто номинальный, как визитная карточка, а будет реально посещаемый, скажем, по 500-1000 человек в сутки, то выбирайте не самый дешёвый тариф, а хотя бы средний.

Некоторые хостеры предлагают Wordpress-хостинг. Движок Wordpress во многом похож на Joomla по функционалу и назначению, но более популярный, поэтому тариф назвали в его честь. На самом деле это общий хостинг, но с немного увеличенным лимитом процессорного времени и оперативной памяти.

На Wordpress-хостинге лучше работают сайты с большой посещаемостью, и вы можете выбирать его для вашего сайта на Joomla.

Виртуальный выделенный хостинг (VPS) отличается ещё более высоким порогом нагрузки на процессор, большим объёмом выделяемой памяти и обладает высокой пропускной способностью для нагруженных проектов.

Но главное отличие - в администрировании сервера. Здесь нужен системный администратор, который будет следить, чтобы сайт исправно работал круглосуточно. Для простого сайта на Joomla (а сайт АН как раз считается простым) нет необходимости в выделенных серверах.

2

Качество технической поддержки

Для VPS хостинга техническая поддержка не играет большой роли в жизни сайта. Но так как ваш оптимальный вариант – это общий хостинг, то и техподдержка должна работать ответственно. Ребята из поддержки помогут, если сайт перестанет работать, будут ошибки в браузере, найдут причину почему сайт взломали (да, и такое бывает), подскажут с настройкой хостинга в панели управления.

Важно, чтобы ответы на тикеты приходили быстро, а это в течении 30 минут. Плохая техподдержка отвечает дольше получаса, и первый ответ просто отписка, в надежде на то, что человек уже сам разобрался. Хорошая техническая поддержка старается помочь в проблемах в работе сайта, а не только хостинга.

Акции хостингов

Такой нюанс часто упускается из виду. Как мы уже выяснили, многие известные хостинги из ТОПа практически не отличаются друг от друга.

Если условия тарифных планов примерно совпадают у нескольких рейтинговых хостингов, то можно отдать предпочтение тому провайдеру, у которого в данный момент проводится акция. Часто можно получить один или несколько месяцев хостинга в подарок, этим можно пользоваться, подвоха тут нет.